• 8 апреля, суббота
  • Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Премьера к/ф "Озеро Восток. Хребет безумия" Екатерины Еременко

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Киностудия Горького
134 дня назад
8 апреля c 18:00 до 22:00
Москва
ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Документальная драма о проникновении в подледниковое антарктическое озеро Восток — и одновременно история неоконченного голливудского фильма по книге Говарда Лавкрафта "Хребты безумия", которая во многом предвосхитила события, произошедшие впоследствии на станции "Восток" в Антарктиде.

"Это действительно выдающееся событие — всё равно, что полёт на Марс" — начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин об открытии озера Восток.

 

Екатерина Еременко, режиссер фильма "Озеро Восток. Хребет безумия":

"Впервые я обратилась к теме Озера Восток еще в 1999 году, будучи еще только студенткой ВГИКа. Тогда это был один из редких научно-технологических проектов, в которых у России был приоритет в мире. Когда российские полярники выбирали место для материковой станции, южный полюс был занят американцами, и они выбрали это место, еще не предполагая, что внизу находится огромное подледниковое озеро.Тем не менее, было удивительно, что об этой теме еще не был сделан фильм. Более того, начальник нашей Антарктической экспедиции Валерий Лукин предупредил меня, что странным образом неудачи преследуют тех, кто пытался проникнуть к тайне озера: один немецкий режиссер провел на станции около года, пытаясь сделать фильм, но сошел с ума. Другой российский корреспондент тоже уволился с работы, развелся с женой, но также ничего не сделал. Я не буду сейчас подробно описывать перипетии и сложности, через которые пришлось пройти мне за эти 18 лет. Но за все это время не только я, но и никто другой об Озере Восток фильм не сделал. В 1936 году американский писатель-фантаст Горвард Лавкрафт написал одну из своих самых знаменитых книг — «Хребты Безумия», описывающую путешествие в Антарктиду. Книга невероятным образом предсказала многие вещи, которые произошли в науке в последующие десятилетия. Она заканчивается предостережением будущим покорителям Антарктиды. 

 
Голливуд не мог пройти мимо этого произведения и собирался экранизировать книгу. Было объявлено, что продюсером будет Джеймс Кэмерон, режиссером —  Гильермо дель Торо, а главную роль будет играть Том Круз. Сняли даже трейлер будущего фильма, который доступен в интернете, но, по иронии судьбы, как и предсказывала книга, неудачи преследовали тех, кто планировал сделать фильм, и он до сих пор заморожен. Считается, что в своей книге Лавкрафт описывал неевклидову геометрию. В математике произведение двух отрицательных величин дает положительный результат. Я рассказываю в моем фильме две параллельные истории — историю неснятого голивудского фильма и историю о том, что в реальности произошло на станции Восток — о проникновении в озеро. Потому что для меня это, в конечном счете, история о первооткрывателях. Это история о людях, которые вступают на новую неизведанную территорию; о том, что ими движет, о страхе, азарте, о храбрости, и о счастье первооткрывателей, независимо от того, пишут ли они необычные книги, работают в киноиндустрии или открывают Антарктиду".

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше